Alimentación y Nutrición Con Seguridad

Por Valentina Leal

Esta La dimensión del plan decenal de salud pública 2012-2020 denominada «seguridad alimentaria y nutricional» fue creada para que la alimentación y la nutrición sean tengan con calidad y equidad para todos los ciclos de vida, mediante la disminución y la prevención de la malnutrición y el control de los riesgos sanitarios.

Esta dimensión tiene como objetivo generar acciones de evaluación y seguimiento de esta [qué], con el fin de brindar un aseguramiento a la salud de los colombianos  y el derecho de los consumidores. Además, Esta dimensión tiene tres componentes para garantizar lo dicho anteriormente, estas son:

  • Disponibilidad y accesos a los alimentos
  • Consumo y aprovechamiento biológico
  • Inocuidad de los alimentos

El primer componente se basa en fortalecer la accesibilidad que tiene las personas a una alimentación saludable, a nivel nacional, regional y local, tiene como objetivos garantizar y contar con una adecuada  disponibilidad de alimentos prioritarios a las personas, para así combatir la malnutrición. Entre sus propósitos este componente propone están:  aumentarlas hectáreas de siembra, aumentar las toneladas de la producción pecuaria, reducir el porcentaje de personas que están por debajo de la línea de la pobreza y también reducir el porcentaje de personas que están por debajo de la línea de indigencia o extrema pobreza.

El segundo componente, que es consumo y aprovechamiento biológico, esta establece  acciones que buscan fortalecer en la población la selección adecuada de los alimentos y la costumbres alimentarias saludables que le permitan mantener un estado de salud y nutrición adecuado, esto van muy de la mano de factores como: lo es el medio ambiente, entorno y estilos de vida. Tiene como objetivo que la población colombiana adopte hábitos de alimentación adecuada equilibrada y suficiente  para garantizar la nutrición adecuada, también mejorar el aprovechamiento y  la utilización biológica de los alimentos.

Unos Algunos de los propósitos más importantes de estos componentes son: incrementar la duración de la lactancia exclusiva de 2 meses a ??? meses, disminuir progresivamente la mortalidad de niños por desnutrición, disminuir la prevalencia de sobrepeso en hombres y mujeres y disminuir los porcentajes de anemia en el país.

Finalmente, el tercer componente que es inocuidad de los alimentos esta busca que los alimentos consumidos por la población no hagan daño a las personas cuando lo preparan o lo consuman. Sus objetivos es son modificar el sistema de inspección y vigilancia y control de los alimentos de tal forma que sean más preventivos e integrado con mayor capacidad de respuesta ante una crisis alimentaria. Los que busca es lograr el 75% de notificación inmediata al SIVIGILA, con agente etiológico identificado en alimentos de mayor consumo, para los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.

Busque las palabras que aparecen abajo en la siguiente sopa de letras.

Valentina1

4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Anyela dice:

    Lo tomo más a manera de un buen resumen de la dimensión, que en una propuesta creativa para definirla para un público amplio que no sepa nada de salud pública. Me gusto la sopa de letras 🙂

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  2. Anyela dice:

    Lo tomo más a manera de un buen resumen de la dimensión, que de una manera creativa de explicar el tema ampliamente para un público que no sepa nada de salud publica. Me gusto la sopa de letras 🙂

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  3. María Rondón Torres dice:

    el medio ambiente juega un papel importante en nuestra salud, como un componente biopsicosocial podría decir.

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  4. Luisa Duran dice:

    La salud humana se encuentra estrechamente relacionada con el medio ambiente.

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